Combien Pèse L'eau ?
Le poids de l’eau peut changer en fonction de facteurs tels que la température ou l’ajout de sel.

Nos vies tournent autour de l’eau – pour l’hydratation, les loisirs et bien plus encore. Et comprendre comment des facteurs tels que la température, l’état et la densité affectent le poids de l’eau peut vous aider quand il s’agit de cuisiner.

Quel Est Le Poids De L’eau ?

Les scientifiques utilisent deux systèmes de mesure pour définir le poids de l’eau. Dans le système métrique, qui est plus largement utilisé dans le monde et en cuisine, le poids unitaire de l’eau est d’environ 1 gramme par centimètre cube à 25 degrés Celsius, selon la National Library of Medicine. En mesures impériales, c’est environ 283 kg par pied cube à 25 °C.

Mais le poids de l’eau est mieux compris quand on y pense en termes de quantités courantes :

  • Une tasse d’eau pèse environ 224 grammes (une demi-livre), selon le National Institute of Standards and Technology.
  • Un litre d’eau pèse environ 1 kilogramme (10 kg), selon l’United States Geological Survey (USGS).
  • Un gallon d’eau pèse environ 3,79 kilogrammes (379 kg), selon l’USGS.

Variations Du Poids De L’eau

Le poids de l’eau est approximatif, cependant, car il peut varier en fonction de facteurs tels que la température et la pression, selon l’USGS. Il peut également fluctuer s’il y a des substances dans l’eau, comme le sel.

Pourquoi Est-ce Important

Le poids de l’eau est important lorsqu’il s’agit de cuisiner. De nombreuses recettes sont basées sur le poids des ingrédients plutôt que sur des quantités fixes comme des cuillères à soupe ou des tasses. Donc, si vous n’avez pas de balance alimentaire, comprendre approximativement le poids de certaines quantités d’eau peut vous aider à réussir n’importe quel repas.

Lecture connexe

Densité De L’eau

La densité de toute substance changera à mesure que des facteurs tels que la température et la pression font que le matériau se dilate et se contracte, et l’eau ne fait pas exception, selon l’USGS.

La densité est une mesure de la masse d’une substance, selon la Nuclear Regulatory Commission (NRC) des États-Unis. Un petit volume d’un matériau très dense comme le plomb sera lourd, alors qu’un grand volume d’un matériau à faible densité comme le polystyrène pèse beaucoup moins.

La densité est normalement indiquée en unités de masse par volume; par exemple, grammes par centimètre cube. Sur Terre, cela signifie que la densité de l’eau à température ambiante est la même que les poids indiqués ci-dessus, selon l’USGS.

Poids Vs Masse

La plupart des gens ne font pas de distinction entre la masse et le poids, mais pour un scientifique, ce sont deux mesures différentes. La masse est le volume physique réel d’une substance, selon le NRC. Le poids est la force avec laquelle la gravité tire sur cette masse.

Par exemple, un chat a plus de masse qu’une souris. Mais un chat sur la lune pourrait peser moins qu’une souris sur Terre en raison de différentes attractions gravitationnelles. Mais comme vous n’avez probablement affaire qu’à de l’eau sur Terre, le poids de l’eau ne fluctuera pas en fonction de la gravité.

Comment La Densité De L’eau Varie

Cependant, le poids et la densité de l’eau peuvent fluctuer en fonction de son état. En plus du liquide, l’eau peut être un solide (glace) ou un gaz (vapeur), selon l’USGS. La densité de la glace, du gaz et du liquide est différente, ce qui modifie par conséquent le poids de l’eau d’une forme à l’autre.

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi la glace flotte ? C’est parce que la glace est moins dense que l’eau. Lorsque l’eau gèle à 32 degrés F (0 degrés C), ses molécules s’étalent pour former une structure plus rigide, selon l’USGS.

La vapeur, en revanche, se produit lorsque l’eau liquide atteint 212 degrés F (100 degrés C) et que les molécules se déplacent rapidement et s’évaporent, selon l’USGS. Par conséquent, le gaz est moins dense que les autres états de l’eau.

Ensuite, il y a l’eau salée à considérer. L’eau salée est plus dense – et pèse donc plus – que l’eau douce en raison de la masse de sel ajoutée, selon l’USGS.

Lecture connexe